Joker 2015. Взгляд разработчика

Итак, Joker 2015, как это было?

Готовиться к этой конференции в Петербурге мы начали сильно заранее. Мы – это я и двое коллег с моего бывшего места работы. Билеты на самолет за три месяца до вылета оказались дешевле билетов на поезд, а время вылета – очень удобным. Кто откажется провести час в самолете вместо тринадцати часов в поезде за меньшие деньги? Точно не мы. Найти жилье на троих оказалось довольно просто: квартирка прямо возле места конференции стоила 100 USD за двое суток. Даты проведения также оказались очень удобными: одна пятница и одна суббота. Посему мы решили прихватить к поездке еще и воскресенье, а то вечно поезд-конференция-поезд, так и в городе не погулять. В общем, было проще поехать чем не поехать.

С билетами на конференцию получилось интересно. Я как раз ругался со своим банком, который реализовал 3D Secure так, что я не мог оплатить конференцию, когда вылез Алексей Федоров и внезапно предложил бесплатный билет на конференцию. Подняв челюсть с пола и, не забыв похвалиться коллегам, я согласился.

Так что в 6 утра 16-го октября мы помчались в минский аэропорт. Где-то на середине дороги стало понятно что телефон со скачанной картой Санкт-Петербурга и прочими радостями забыт дома, но времени на путь назад нет. Кстати, оказалось что можно здорово сэкономить оставив машину на стоянке на три дня прямо около аэропорта. Это стоило 130 тыс вместо порядка 600 тыс на на такси в обе стороны. Часок в аэропорту, часок в самолете, минут 20 в 39-м автобусе и мы возле Park Inn. Раньше столько времени занимал путь в сто километров из Минска до моих родных Осипович. Ожидания хмурой осенней погоды не оправдываются, на небе сияет яркое солнышко, а погода не хуже чем в Минске. Парни мучают бутики в Subway и мы выдвигаемся на конференцию.

К моменту, когда мы пришли, очереди на регистрации уже рассосались. Быстрая регистрация, прореживание папки с выданными материалами, после которого там остались: 2 талона на обед, программа конференции, блокнот и две ручки. Неясно почему, но именно две ручки жутко обрадовали, комфортно, даже если одну потеряешь. Достойный блокнот, задняя часть которого сделана из картона, что очень удобно при записях на коленке. А вот программа оказалась не очень утилитарной: красиво но выделения ручкой не видно.

Небольшой забег за “ништяками”. LuxSoft раздает их просто так, но маек под размер не хватает. EPAM, DeutcheBank и DINS радуют возможностью подумать, пооптимизировать, поспорить с представителями компании на стендах и узнать Java немного лучше. Wi-Fi удивительно хорош. Кофе-паузы организованы достойно и ничем не уступают предыдущей конференции. Субъективно, расположение кофе-машин в коридоре более доступно, чем где-то в одной из комнат. Снова все тоннами пьют кофе. Не понимаю, что люди находят в этой привычке. С обедами в первый день получилось не ахти: очереди были просто километровые. К чести организаторов, они смогли немного переиграть расписание и в субботу обед прошел двумя партиями. По самой еде притензий никаких: довольно вкусно.

Большинство из докладов первого дня я слушал в основном зале пик. Уж не знаю как кто, а мне временами мешали громкая музыка и хихиканье девочек из холла. Я, конечно, обожаю и то, и другое, но довольно сильно отвлекает от сложных вещей. Хотя, докладчики неплохо держали внимание и старались нивелировать это неудобство.

Первый день

Олег Анастасьев, Одноклассники
Распределенные системы в Одноклассниках

Олег рассказывал о том, как построена их архитектура, какие подходы используются для повышения отказоустойчивости, какие способы деградации используют, что думают про операции retry, как оптимальнее строить кэши с точки зрени отказоустойчивости и как нужно тестировать отказы. Доклад жутко понравился. Очень живой, очень интересный и полезный с точки зрения архитектуры нашего текущего проекта.

Алексей Зиновьев, EPAM
Как укротить буйного в отделении: смирительные Java-рубашки для MongoDB

Алексей довольно живо рассказал о состоянии дел в ODMно-драйверном хозяйстве MongoDB для Java. В глубокие глубины не погружался, но обзорный доклад получился просто замечательным.

Tomasz Nurkiewicz
CompletableFuture in Java 8, asynchronous processing done right

Этот доклад немного волновал, будет ли он достаточно техническим для того чтобы быть интересным? О да! Доклад был шикарен: только код с детальными объяснениями крутейшей штуки под названием CompletableFuture. Самый полезный англоязычный доклад из тех, что я посетил

Martin Thompson
Adventures with concurrent programming in Java: A quest for predictable latency

Доклад получился довольно высокоуровневым, но оттого не менее интересным. Мартин рассказал как стоит строить свои приложения чтобы они работали быстрее. А кроме того, я, наконец, нашел дополнительную причину, почему нужно знать CS. Не все очереди одинаково полезны и в структурах данных хватает своих пробелов, которые жаждут исправления.

Josh Long, Pivotal
The Macro of Microservices

Самый бесполезный доклад за весь день. Не поймите меня неправильно: я обожаю open-source вцелом и Pivotal, в частности. Но доклад был какой-то слишком уж высокоуровневый, прямо как вселенная на первых слайдах. Плюс хватало маркетинга. Хотя дядька, безусловно веселый и зажигательный.

Второй день

Venkat Subramaniam
Get Past the Syntax, the Real Scare’s in the Semantics

Второй день начинал не менее зажигательный дядька. Он, в свою очередь, бороздил просторы языков и рассказывал что главное не синтаксис и семантика. Да, забавно, но как-то слишком банально. Любой опытный Java-дев поработавший c Java/Scala/Groovy/Clojure/JavaScript уже держит подобную картину в своей голове и реально представляет что к чему и что не так.

Volker Simonis, SAP
How «final» is final?

Сюда прибежал с другого доклада, тут и остался. Во многом доклад был про то, как откопать труп стюардессы Unsafe и каких гадостей можно с ним натворить. Но все-таки довольно интересно, хотя за такие вещи отрывают руки.

Владимир Красильщик, Luxoft
Vert.x: руководство по эксплуатации

Это была отличная дема. Очень кратко, очень доходчиво были объяснены основные фишки и применения vert.x. Как обычно, интересности начнутся в реальном использовании. Кстати, совсем не обязательно иметь в своей профессии приставку Advocate/Evangelist чтобы толково и вдохновенно рассказать о какой-то технологии.

Николай Алименков, EPAM / XPInjection
Современный взгляд на реализацию классических дизайн-паттернов в Java

Доклад о том, как современные подходы, в том числе лямбды, влияют на паттерны и как можно сделать код красивее. Интересно что многие вещи, о которых рассказывал Николай, вывелись у меня сами собой в связке с Guava. Разве что я не прилепял к этому слово “паттерн”. Приятно почуствовать себя не самым глупым человеком на этой земле.

Владимир Ситников, NetCracker
Разбор сложных случаев OutOfMemoryError

Очень неоднозначный доклад. На первую часть доклада я бы загонял джуниоров и мидов палкой и впоследствии заставлял бы сдавать по нему экзамен. Очень все четко структурировано по OOM, очень все правильно. Вторая же часть оказалась очень странной и рваной. Владимир как будто сбился и не смог восстановиться.

Кстати, непонятно отчего служба безопасности во второй день стала требовать беджики на каждом шагу. Ну ненавижу я эти колокольчики для коров на шею и не буду их носить. 🙂

Можно заметить что дни были не очень насыщенными. В 2014-м на день приходилось шесть технических докладов вместо четырех в этом. С другой стороны, в этом году доклады были явно лучше подготовлены и, на мой взгляд, были более интересными и разносторонними. Поскольку технических докладов было не так много, как хотелось бы, появилось больше времени погулять по городу. Из самого интересного стоить отметить крышу дома на пересечении Литейного и Невского проспектов. Такой дозы адреналина я давно не получал. Идти по наклонной крыше в центре города на высоте шестого этажа без особых ограждений за каким-то странно пританцовывающим пареньком-проводником это что-то. “Ужасы Петербурга”, в то же время, слишком раскручены и совсем нестрашные, хотя привязка к местным реалиям радует. С едой тут все хорошо: отличный плов в узбекском “Месте плотного питания”, еда по пролетарским ценам в столовых, отличное пиво в JagerHaus, вкусные коктейли(бармен сам предложил нам попробовать коктейль Joker!) в барах на Думской, отличные суши в Евразии(к тому же, двойная порция за ту же цену ночью). В общем еда есть почти везде и на любой кошелек. Этого мне так не хватает в Минске. Если говорить вообще, то Петербург, пожалуй, единственный российский город в который мне нравится приезжать.

IMG_2041

О критике

Пара мыслей о возможной критике конференции. Косяки будут всегда. К счастью, абсолютное большинство проблем остаются на уровне организаторов. При организации каждой конференции есть куча неизвестных, куча внешних людей и компаний на которые ты завязываешься. Неизбежно что-то пойдет не так. На уровень посетителей выходит мелочевка вроде слегка неверно написанной фамилии на бедже или большой очереди в обед. Поэтому я жутко благодарен команде Joker которая смогла провести самую крупную и самую интересную Java-конференцию в России. Подобные мероприятия требуют невероятного количества времени, мотивации, энергии, сил и нервов. И не просто провела, но и оперативно исправляла возникающие проблемы.

Выводы

Было полезно и практично. В этот раз у меня получился отличный баланс интересного функционала JDK, кишок, распределенных систем и архитектурных вещей. Дополнительно отмечу возросшую техническую сложность англоязычных докладов. В этот раз “кораблей” было меньше, а конкретики и полезной информации – больше. Увез не одну полезную идею для своего проекта

И да, когда мы уже перелезем на JDK 8? :-/ Надоело эмулировать красивые штуки из JDK 8 на Guava.

Спасибо организаторам за переход к более сбалансированной программе. В предыдущие разы доклады по JDK были сильнее, а остальные направления оставались в фоне. В этот раз распределенные системы и микросервисы получили свои достойные доклады. В общем, было хорошо, разве что количество технической информации, которую можно было услышать, уменьшилось. Как-то даже тяжело выделить тех, кто понравился больше всего. Олег Анастасьев, Tomasz Nurkiewicz, Martin Thompson, Владимир Красильщик, Николай Алименков были очень хороши. В любом случае, я бы назвал эту конференцию одной из самых полезных среди тех, на которые я ездил.

Advertisements
This entry was posted in Conference, Development, Education and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Joker 2015. Взгляд разработчика

  1. Pingback: Interesting Java-related links. Week 38-40 | My Technical Life

  2. Pingback: 2015. Вынікі | Andrey Panasyuk Personal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s