Как я ходил на Big Data Meetup 2015

Давным давно хотел посетить встречи наших JUG и LUG. Почему-то оказывалось что попасть на Joker/JavaPoint в Москве/Питере в будний день было легче чем оторвать день от семейных забот в выходной. Но наконец свершилось! Я-таки побывал на Big Data Meetup 2015 который организовывал наш JUG совместно с Altoros.

Происходило данное действо на базе IMAGURU что находится на Фабрициуса 4, почти самый центр города. Вход бесплатный, разве что была предварительная регистрация. Спасибо огромное ребятам из JUG которые находят время и энергию организовывать подобные встречи. Не меньшие благодарности и Altoros. 50% процентов докладов было от них. Насколько я понял – конфетки, печеньки и afterparty были также за их счёт. Лично мне жутко приятно видеть что у нас в Беларуси есть компания которая готова вкладывать свои деньги в развитие сообщества.

Сразу скажу: мне понравилось. Абсолютно разноплановые доклады которые рассматривают проблемы больших данных абсолютно с разных сторон.

После быстрой регистрации и без особой раскачки начался первый доклад.

Дизайн продвинутых нереляционных схем для Big DataВиктор Смирнов

Шикарный доклад о структуре данных под названием Dynamic Vector и о том, что с ней можно сотворить. Как правило ты сидишь в своём уютном мирке проектов, багов и особо не высовываешь носа наружу воспринимая всё как есть без особых вопросов. А тут вдруг тебя заставляют подумать, а так ли уж этот мирок верно устроен. Может быть что-то не так, в самых его основах? Увидеть доклад Виктора стоило хотя бы ради этого чувства.  А если даже я понял почти всё из того что было рассказано – честь и хвала докладчику.

Cassandra data modeling – моделирование данных для NoSQL СУБД Cassandra – Андрей Козлов

Отличная вводная в Cassandra. Вряд ли те кто работаи с Cassandra вынесли для себя много нового. Но до меня Андрей смог донёсти основы решений и механизмы хранения данных в Cassandra. Кроме того было очень интересно и немного странно увидеть как красивые нормализованные данные расползаются по разным денормализованным таблицам в угоду производительности. Крайний случай это чуть ли не своя таблица на каждый запрос. Жутко интересно как справляются с этим зоопарком таблиц в приложениях с большим количеством связей и запросов на базе Cassandra.

Практика построения высокодоступного решения на базе PaaS Cloud Foundry – Сергей Сверчков

Довольно высокоуровневый доклад о том, как команда Сергея пилила big data проект поверх CloudFoundry, OpenStack, AWS, Cassandra, MariaDB. Много нового с этого доклада я не вынес. Скорее получил дополнительные штрихи своей картины мира в плане более детального знакомства с Elastic Load Balancing и Route 53.

Почему Spark отнюдь не так хорош – Алексей Дёмин

Алексей просто пришёл и рассказал про свою боль. Немного сумбурно, но очень живо и от всей души. Я вот почти ничего не знал про Spark до этого доклада. Хоть Алексей и делился своей болью, тем не менее это не помешало попутно рассказать о механизмах Spark и показать где же сконцентрированы основные грабли использования. Отдельное спасибо за разбавление слайдов картинками. Кроме того удалось получить некоторую вводную и немного соориентироваться по таким штукам как: Hive. Tez, Girafe. Impala, SparkR, Samza, Kryo. Зоопарк под крылом Apache, конечно, серьёзный.

Да, я вынес для себя кучу нового и интересного. Прекрасный мотиватор для дальнейшего самообучения.

Нужно сказать что зал был заполнен на все 100%. Было жутко приятно видеть целую толпу людей которые обменяли свой выходной день на возможность получить новые знания. Абсолютно уверен что это далеко не последняя встреча JUG для меня.

А LUG? До него тоже обязательно доберусь.

Advertisements
This entry was posted in Conference, Development, Education and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s