Поездка на Joker 2014

Готовиться к поездке на Joker мы начали довольно рано. Ещё в августе были куплены билеты на конференцию, забукано жильё и выкуплены билеты на транспорт. Большое спасибо компании  за помощь! По итогу нас собралось семеро

Сборы, поезд, коллега, прибежавший за минуту до отправления, вагон-ресторан с самым дорогим алкоголем за всю поездку. Цены даже в аэропорту Пулково оказались по итогу ниже. Душный вагон, утро, холодный мрачный Петербург, метро, Subway и вот мы на конференции. Пара минут на регистрацию, всё прошло неимоверно быстро. На регистрации был выдан стандартный пакет куда входили: два талона на обед, беджик, блокнотик, ручка, расписание. Там же был и безымяный диплом о том что Вы прослушали все доклады на конференции Joker 2014. Ценность оного крайне сомнительна, но вдруг кому-то потешит ЧСВ. И вот мы – полноценные участники конференции. Традиционное утреннее соплежуйство с кейноутом и “ништяками”. Скукота, скорей бы доклады. Кстати, “ништяков” на этот раз было совсем-совсем мало. Если в тот раз я привёз четыре маечки, то в этот раз только одну. Но ведь едется совсем не за такими плюшками, верно?

С самого начала у организаторов начались какие-то технические проблемы, которые заключались в том, что докладчики не смогли нормально подключать свои лаптопы к проектору на главной сцене. Вообще нужно сказать что было три зала, в отличие от прошлого Joker где залов было четыре. Но сама конференция была расширена до двух дней, что сильно порадовало. Кроме того, доклады были увеличены с 45 минут до часа. По итогу, некоторым это позволило донести гораздо большее количество полезных знаний, а некоторым – влить побольше воды в уши слушателей.

Гостиница, в которой проходила конференция расположена в очень удобном для приезжих месте, возле аэропорта Пулково. Пяток остановок на автобусе и ты в аэропорту, ждёшь свой рейс на Минск. Или пара остановок и пяток километров пешком как едва не сделал друг моего друга пока его не остановили.

Итоговое распределение докладов по залам разных размеров оказалось довольно оптимальным. Бывали, конечно, случаи когда в маленьком зале собирались толпы, но это было довольно нечастым явлением. Навигация между залами была очень хорошей. На пути из зала в зал перед тобой не вставал очередной “людь в черном” чтобы проверить, а точно ли у тебя есть беджик. Лично я чувствую себя коровой с колокольчиком когда мне выдают беджик и я вынужден повесить его чтобы показывать на каждом шагу. В этот раз было всё сильно-сильно демократичней и оттого гораздо приятней. Свой “колокольчик” мне не пришлось показывать ни разу.

Доклады были разные: кто-то лил воду, кто-то рассказывал шикарные штуки. На всём этом фоне очень сильно выделялись Одноклассники. Можно по-разному относится к их основному проекту, но то, что ребята делают обалденно крутые вещи, да и ещё умеют про это отлично рассказать, заслуживает самой высокой оценки. В целом, по докладам можно отметить несколько тенденций:

  1. Качество подготовки докладов сильно улучшилось. Заметно что на многие из них были затрачены долгие часы подготовки. Даже те, кто на прошлом Joker не впечатлил – были очень хороши.
  2. Доклады англоязычных гостей были довольно водянистыми
  3. Из всей кучи докладов, которые мы посетили, только один оказался чистым маркетинговым. Как по мне – это явный WIN

После каждых двух докладов были кофе-брейки или обед. Питание это всегда больная тема для организаторов. Ну как можно за 15 минут/час накормить/напоить целую толпу без очередей? С кофе-брейками организаторы справились просто на отлично. Десятка два кофе-машин, бойлеров и столов с печеньками просто не давали очередям собираться. А вот обед в первый день не порадовал. Очередь была просто километровой. Во второй день всё было сильно получше. Да и еда была гораздо вкуснее, чем на прошлом Joker. Так что и тут організаторы – молодцы.

После завершения первого дня мы пошли в наш хостел, который был совсем недалеко от места проведения конференции и стоил по итогу сущие копейки, закинули вещи и пошли гулять по городу. Довольно вкусные чебуреки в одной из многочисленных чебуречных, а дальше мы разделились. Кто-то пошел послушать живой джаз в культовом The Hat, а кто-то – просто погулять по вечернему Петербургу чтобы понять что ехать туда стоит летом, с любимой девушкой и на более продолжительный срок. И снова метро, кто-то прикипел душой к Subway и снова решил хряпнуть там по бутику. Ну а потом Покер/Каркассон/Тысяча в хостеле до полтретьего ночи.

На утро мы разделились окончательно: кто-то решил отведать джигурдятинки и научно-технического рэпа, кто-то вместо этого предпочел нормальный завтрак в кафе неподалеку, кто-то захотел купить детям игрушки в подарок. В общем, кто в лес, кто по дрова. Правда отголоски Джигурды застали даже тех, кто решил прийти попозже. Ещё и на следующем докладе можно было уловить его присутствие в коридоре. Ну и, к сожалению, график докладов пришлось сместить. Как шутили в Твиттере: просто не смогли выгнать.

Но, наконец, доклады начались в 11.45. Доклады, обед, доклады, кофе, доклад, автобус, Пулково и вот мы сидим в душноватом самолете в Минск.

Итак, на что же я сходил?

Доклады

Nitsan WakartThe Illusion of Execution

Довольно капитанский доклад про то, что у вас есть много факторов которые могут влиять на выполнение вашего софта. Ничего сильно интересного не почерпнул, но доклад помог почерпнуть идею для следующего моего доклада для студентов БГУ

Андрей Паньгин – Лучший отладчик — сделанный своими руками

Это абсолютно лучший доклад из тех что я посетил на конференции. Что делать если хочется понять что ж там не так в этой JVM на проде или просто вдруг проблема воспроизвелась и нужно попытаться понять что к чему с выключенным JPDA. Очень и очень интересно. Рекомендую глянуть когда появится в общем доступе.

Christoph Engelbert & Peter LawreyUnsafe Java World

Андрей: Доклад рассказывает о десятке способов выстрелить себе в ногу. Довольно интересно для того чтобы заглянуть немножечко поглубже. Но вообще за подобный код нужно отрывать руки. Практическая польза сомнительна, но fun – неплохой

Глеб СмирновHotSpot, что ты делаешь?! Ахаха, прекрати!

Глеб продолжает в свой обычной манере уговаривать не бояться исходникОв OpenJDK и учиться пользоваться grep. Не знаю как на ком, а на мне его мантры работают. Так и чешутся ручонки поковыряться.

Барух Садогурский, Евгений Борисов и Николай АлименковЗачем у Spring столько конфигураций?

Інтересный формат, практично. Ребята – молодцы.

Markus Eisele –  JavaScript in the Еnterprise

Довольно водянистый доклад который был больше построен на субъективных ощущениях Маркуса, чем на реальном использовании в проектах. В принципе, я разделяю многие высказанные докладчиком мысли что, однако, не добавляет докладу информативности.

Дмитрий ЛазаренкоОптимизация работы JVM в облаке

Это единственный доклад с которого пришлось уйти не дослушав. По ответам видно что толковый хлопец который почему-то задвигал маркетинговый доклад..

Владимир Красильщик – Мониторинг Java-приложения с многопроцессной архитектурой

Довольно практичный взгляд Владимира о том, что делать если приложений много, а мониторить хочется всё в одном месте. Довольно интересно

Николай АлименковПрикладная многопоточность

У Николая подход чёткий и сугубо практичный: мне нужно чтобы работало, а теоретизировать можно сколько угодно. И за счёт этого шикарный практический доклад от которого, судя по Твиттеру, у Шипилёва волосы на голове шевелятся. Ну а ещё Коля – белорус. Ну как такой докладчик может не понравиться?

Михаил ДударевUSS «Enterprise» – сквозь черные дыры безопасности Java Web-контейнеров

Андрей: Доклад от Михаила на этом Joker был гораздо веселее и практичнее чем на прошлом Joker. Так держать! Придётся ковырять конфиги tomcat на всех наших серваках.

Евгений БорисовSpring Data? Да, та!

Андрей: Женя – очень хорош. Очень практический доклад с прицелом на недалёкое будущее с NoSQL. Максимум информации, максимум жизни в слайдах, сессия с написанием кода прямо на лету. Так, как умеет Женя, не умеет наверное никто.

Выводы

Организаторы – молодцы. Конференция явно прогрессирует в плане качества докладов и уровне их подготовки. Для меня Женя Борисов стал абсолютно лучшим докладчиком: абсолютно практично, чётко, со знанием дела. Внедокладная часть также довольно сильно подросла, на мой взгляд. Ложка дёгтя: время до одиннадцати часов можно было бы провести с большей пользой. С таким раскладом можно туда-обратно на самолётах из Минска. Лучшая конференция по экосистеме Java на постсоветском пространстве. Организаторам удалось провести отличную полезную и информативную конференцию. А всем на 100% и не угодишь: сколько людей – столько и тараканов в голове. Отдельное спасибо за то, что выложили видео по итогу. Очень удобно пересматривать и сразу же пробовать играться с тем, о чём рассказывали.

Поеду ли я на конференцию в 2015-м году? Вряд ли. Слишком много времени уходит на дорогу/кофе-брейки и прочая. Кроме того тянуть с собой лаптоп чтобы поиграться по горячим следам желания особо нет. А вот онлайн-трансляцию обязательно буду смотреть.

Advertisements
This entry was posted in Conference, Development, Education and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s