Как мы ездили на JPoint 2014

Ну что, скатались мы на JPoint 2014.

Для тех, кому лень читать, скажу сразу, конференция была просто обалденная. Ну а кому не лень – читайте дальше.

Как обычно, семья и работа важнее чем отдых, сон и что-либо ещё. Поэтому пришлось провести две ночи подряд в поезде. К сожалению, поехали мы всего лишь вдвоем. И очень зря, конференция оказалось просто шикарной. В этот раз поездка была абсолютно безалкогольной что наверняка помогло нашим мозгам лучше справляться со своими задачами на утро. Приехали мы в Москву часов эдак в семь, позавтракали в привокзальном KFC и отправились на место дислокации.

Нужно сразу сказать что место было выбрано прекрасно. Рэдиссон САС Славянская совсем в двух шагах от центра на ст.м. Киевская. В отеле были арендованы три зала. Имхо, их слегка не хватало и люди иногда стояли в проходах.

Совсем поблизости набережная Москвы-реки, где мы и дожидались начала конференции в неспешных прогулках. Зашли мы в само здание, приветливые парни и девушки вручили нам по бэджику, сумочке, блокнотику, ручке, кружке и горстке макулатуры. И тут потянулось неспешное утро.

Ближе к десяти утра состоялся keynote. Я, если честно, даже не знаю, можно ли его сделать действительно интересным для тех, кто целенаправленно едет за докладами. Но было очень уютно и довольно нескучно. Потом также неторопливо, ближе к 11, состоялось представление докладов. К сожалению, не все докладчики смогли рассказать о своих докладах быстро и четко. А некоторые не смогли рассказать о них в принципе, так как отсутствовали.

Утренняя вялость перемежалась анкетами с вопросами по Java от спонсоров. Личные данные разработчиков, как обычно менялись на всякие маечки, ручки, шоколадочки и прочие “бусы”.

На самом деле это был практически единственный момент который меня слегка расстроил. Мы ехали за 700 км не для того чтобы лениво слоняться по залу в поисках куда бы приткнуться. Мы жаждали знаний и хардкора. И где-то около двенадцати часов доклады наконец начались.

Доклады

Аварийный дамп — «черный ящик» упавшей JVM, Андрей Паньгин

Это просто шикарный доклад. У меня до него никогда не доходили руки глаза. Но это было действительно открытие. Лежат себе файлики с крэш-логами, перезапустил JVM и Бог с ними. Ан нет, оказывается оттуда столько занимательного можно накопать.

Многопоточность Java под капотом, Глеб Смирнов

Не знаю почему, но этот доклад не очень отложился в памяти. Вроде и рассказывалось интересно, но для меня самым ценным оказался поход в дебри кода OpenJDK. “Не Боги горшки обжигают” тоже очень здоровский урок.

Побег из песочницы. Уязвимости нулевого дня в Java, Михаил Дударев

Доклад довольно интересный, но тема не была раскрыта. Хотелось бы увидеть реальный код, реальный побег из песочницы на примере. К сожалению, время ограничилось некоторым набором ссылок и общими моментами.

Java 8 и JVM: что нового в HotSpot, Владимир Иванов

Это просто потрясающий доклад. Именно за такими докладами я и ехал в Москву. Владимир просто шикарно рассказал о том, что было сделано в HotSpot к Java 8. Понятно что это верхушка айсберга, но всё равно было жутко интересно. А у Саши разболелась голова 🙂

Spring the Ripper, Евгений Борисов

У Евгения всегда неимоверно живые, интересные и практичные доклады. Мне было действительно интересно занырнуть в lifecycle Spring і увідеть что там к чему.

Сборка мусора, битва алгоритмов, Алексей Рагозин

Всегда здорово когда тебе рассказывают вещи, про которые ты никогда бы и не подумал. Причем не на уровне “от есть два/три/N поколения и объекты бегают туды-сюды”, а полноценно, с внутренностями. Понятно что тема довольно нудная, но мне было довольно интересно.

Итоги

Было действительно жалко что доклады закончились. Аппетит ух как разыгрался. JPoint 2014 – лучшая конференция из тех, что я посещал. Прекрасные информативные доклады, довольно хорошее venue, отличная организация конференции. Разве что “ленивое” утро слегка подпортило впечатление. Как здорово что Oracle отдал локальные JavaOne на откуп локальным JUG.

И огромное спасибо компании SoftTeco которая оплатила большую часть наших расходов, связанных с поездкой.

Advertisements
This entry was posted in Conference, Education and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s